RSB – Richtig Spannende Biologie

Wir wollen`s wissen:

Welche Pflanzen wachsen bei uns? Wie verhält sich ein Hund? Welche Tiere leben im Wald? Wie entsteht Joghurt? Was macht ein Imker?

Bist du neugierig geworden? In diesem Video erfährst du mehr über unsere gemeinsamen Entdeckungen im Fach Biologie…

Biologie ist ein naturwissenschaftliches Fach, das sich mit allem Lebendigen beschäftigt. In den Klassen 5 und 6 geht es um den Körperbau, die Entwicklung und Verwandtschaft verschiedener Wirbeltiere, wie Säuger und Vögel. Wir lernen, wie die Tiere ihre Umwelt wahrnehmen, wie sie sich ernähren und wo und wie sie leben. Des Weiteren stehen noch der menschliche Körper, Sexualkunde und auch Interessantes über Blütenpflanzen auf dem Programm.

In den höheren Jahrgangsstufen geht es dann vermehrt um die Menschenkunde, Bakterien, Viren und Pilze sowie die Themenbereiche Evolution und Genetik.

Neben der Vermittlung wichtiger biologischer Grundlagen und Zusammenhänge bietet das Fach Biologie die Möglichkeit, sich mit den Themen ganz praktisch auseinanderzusetzen, das heißt, dass die Schülerinnen und Schüler selbst experimentieren und ihrem Forschergeist freien Lauf lassen können.

Im Biologieunterricht wird der Unterrichtsstoff auch mit zahlreichen Modellen veranschaulicht und verschiedenste Exkursionen, Ausstellungen etc. direkt vor Ort machen das Lernen im Fach Biologie abwechslungsreich und spannend.

Hier kannst du ansehen, was es im Fach Biologie Besonderes gibt!